QLOOKアクセス解析 QLOOKアクセス解析
    05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    [edit]

    tb: -- | cm: --

    間に合ったでしょうか。 

    春の訪れを感じながら失礼します。

    寒い日、雨の日にこの冬も活躍しました。

    煙(色、臭いはほとんど無害)を発する薪ストーブです。

    寒い冬だったはずなのに、あまり使わなかった。

    先日の日曜は寒かった。

    そこでお世話になることにした。

    久しぶりに薪ストーブに火を入れてみました。



    珈琲用の湯沸かしケトルを置いて、静かに炎を見つめてました

    有難いなあと思う。

    2012-03-14T16-36-01.jpg

    ケトルだけでは様にならない、お昼は焼き餅にしちゃえ。

    2012-03-14T16-36-14.jpg

    お昼の準備をしながらお餅の焼け具合が気になります。

    途中経過。

    コンガリと焼きせんべい色になってます。

    いい具合です。

    2012-03-14T16-36-21.jpg

    正月用の残った餅でお昼を済ませ、買い物へと出掛けました。


    田舎の日曜日からお伝えしました。


    いくつ餅を食べたでしょうか?ヒミツです。
    関連記事

    [edit]

    tb: -- | cm: 12

    « 鮮やかな色の花です。  |  緑色が目立って来ました。 »

    コメント

    Re: バウワウさんへ

    > 薪ストーブでお餅。
    > いいなぁ。
    > お餅の焼け具合がまたいいっ!
    > 私なら、最低4コは食べたいです。
    >
    > ホントに、ホントに、
    > ゆっくり暮らす…ですね。

    こんにちは。
     お孫ちゃん、すくすくと育っていますね。
     聞くところによると結婚されたとか(笑)。
     
     餅は薄く切って有りますので、4個は軽くイケます。
     海苔やとろけるチーズ、そして醤油を付ければオイシイです。
     のんびり、ゆっくりの生活、理想ですね。
     
     今日もありがとうございました。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/19 12:17 * edit *

    No title

    薪ストーブでお餅。
    いいなぁ。
    お餅の焼け具合がまたいいっ!
    私なら、最低4コは食べたいです。

    ホントに、ホントに、
    ゆっくり暮らす…ですね。

    バウワウ #- | URL
    2012/03/18 22:41 * edit *

    Re: れぃんさんへ

    > こんにちわ~
    > 薪ストーブいいですね~ ばちばちと音がしましたでしょうか?(*^_^*)
    > そこへコーヒー用のケトルと炙っているお餅 贅沢なゆっくり時間ですね 
    > きまっておりますです.*・゚
    >
    > ぇ、3個ではないんでしょうか?^^
    > また足されたんでしょか (*'-'*)"

    こんにちは。
     写真の為に前側の蓋を開けてますが、雑木の種類によっては
     パチパチよりもひどいことになることがあります。
     バチバチです。
     炎と音を耳にしながら、ケトルの注ぎ口から湯気が見える瞬間、
     なんとのんびり、ゆっくりの贅沢なことかと感じます。

     可愛く3個でしたような、、、数えること忘れてました(笑)。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/17 15:20 * edit *

    Re: 笑々さんへ

    > こんにちは。
    > まきストーブいいですね。
    > お餅も。
    > 美味しそうに膨らんでます。
    > スーパーの餅は爆発して中身がスカになる場合もありますが、このお餅は大丈夫そうで、醤油に海苔ですかねえ。

    こんにちは。
     都会では、煙が近所迷惑になります。
     七輪で鮎を焼いていたとき、ご近所さんが美味しそうと。
     見られてしまってはとお裾分けしました、焼きたてを。

     臼と杵でついた自家製の餅です。
     塩水につけておりましてカビも生えずに美味しく頂いてます。
     海苔、チーズ、ダイコンおろしと醤油の組み合わせです。
     海苔とチーズが合うんですよ。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/17 15:14 * edit *

    Re: Lily姫さんへ。

    > わあ、蒔ストーブ素的ですね~
    > ストーブの下にも、目がくぎづけですぅ
    > 土間でしょうか?
    > 土間のある家、ああ、懐かしい
    > 懐かしいだけじゃなくって、憧れます
    > 将来、いつか、自分の家を建てることが実現したら、
    > 小さくてもいいから、台所に土間部分を設けたいと思っています
    > アハ 我が家、いまだに借家ずまいなんです v-356
    >
    > お餅は・・・その3つを食べたあと、2つ追加で焼きましたとさ
    > モナリサひとみさんは、5つをペロリと食べてしまいましたとさ
    > 大当たりでしょうか~? v-411

    こんにちは。
     冬場の4ヶ月程は、一週間に一回人の出入りがありまして、
     寒い外から内へ入った時に少しでも温まってもらう為に使っています。
     勿論、お湯を沸かしたり、さつまいも(唐芋)を焼いたりにも重宝してます。
     釜戸や炊事場は夢ですね。(京都の長屋作りの家や裏庭は理想です)

     お餅は、海苔と醤油、海苔とチーズ、ダイコンおろし。。。
     う~ん、数忘れてしまいましたとさ~。
     あんまり、食べ過ぎますとアンヨが太くなりますね(笑)。
     Lily姫さんはアンヨ細いですわ。ウラヤマシイ<。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/17 15:07 * edit *

    Re: wakasaママさんへ

    > こんにちは
    >
    > ダルマさんが懐かしくてちょこんと
    >
    > コメ欄でお邪魔しますね。
    >
    > 過去に木工会社の時に同じような
    >
    > ダルマさんが工場で活躍してまし
    >
    > た、我が家の全盛期の懐かしい
    >
    > 思い出ですわ、
    >
    > ありがとうございました。

    こんにちは。
     だるまストーブ、ご存知で良かった。
     そして思い出の道具でもあったことをしりまして、アップして良かったと思っています。
     薪の燃える炎をみるとゆったりと気持ちになれます。
     幾千万年前から火は人類にたくさんの幸福をもたらしてくれたことかと改めて想う次第です。
     良き時代を思い出すきっかけになったと思いますと嬉しい限りです。
     

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/17 14:56 * edit *

    No title

    こんにちわ~
    薪ストーブいいですね~ ばちばちと音がしましたでしょうか?(*^_^*)
    そこへコーヒー用のケトルと炙っているお餅 贅沢なゆっくり時間ですね 
    きまっておりますです.*・゚

    ぇ、3個ではないんでしょうか?^^
    また足されたんでしょか (*'-'*)"

    れぃん #gGj3Lv6Q | URL
    2012/03/16 17:19 * edit *

    No title

    こんにちは。
    まきストーブいいですね。
    お餅も。
    美味しそうに膨らんでます。
    スーパーの餅は爆発して中身がスカになる場合もありますが、このお餅は大丈夫そうで、醤油に海苔ですかねえ。

    笑々 #- | URL
    2012/03/16 15:19 * edit *

    No title

    わあ、蒔ストーブ素的ですね~
    ストーブの下にも、目がくぎづけですぅ
    土間でしょうか?
    土間のある家、ああ、懐かしい
    懐かしいだけじゃなくって、憧れます
    将来、いつか、自分の家を建てることが実現したら、
    小さくてもいいから、台所に土間部分を設けたいと思っています
    アハ 我が家、いまだに借家ずまいなんです v-356

    お餅は・・・その3つを食べたあと、2つ追加で焼きましたとさ
    モナリサひとみさんは、5つをペロリと食べてしまいましたとさ
    大当たりでしょうか~? v-411

    Lily姫 #- | URL
    2012/03/16 12:14 * edit *

    No title

    こんにちは

    ダルマさんが懐かしくてちょこんと

    コメ欄でお邪魔しますね。

    過去に木工会社の時に同じような

    ダルマさんが工場で活躍してまし

    た、我が家の全盛期の懐かしい

    思い出ですわ、

    ありがとうございました。

    wakasaママ #- | URL
    2012/03/16 12:09 * edit *

    Re: モナリンさんへ

    > 懐かしストーブです。確か?ダルマストーブって言いません?
    > 子供の頃、すとーぶの上で、ミカンを焼いて・・・焼きミカン。
    >
    > monalisahitomiさんは、やったことありませんか?

    おはようございます。

     その通り、ダルマストーブです。
     良くご存知でしたかと思いビックリしています。
     焼きミカン、、、記憶が無いです。
     もっぱら、さつまいも・焼き芋でした。
     いつもありがとうございます。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/03/16 08:25 * edit *

    No title

    懐かしストーブです。確か?ダルマストーブって言いません?
    子供の頃、すとーぶの上で、ミカンを焼いて・・・焼きミカン。

    monalisahitomiさんは、やったことありませんか?

    monalisa #- | URL
    2012/03/15 23:37 * edit *

    コメントの投稿

    Secret

    プロフィール

    私たちは復興を応援しています

    最新記事

    便利リンク

    カレンダー

    カテゴリ

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。