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    春から初夏にかけてタケノコ全盛です。 

    陽ざしも春から夏に変わりつつある南国鹿児島です。

    竹林の整備に出掛けて土産をもってかえりまして。

    孟宗竹は、首を天高く向けないと新芽が見れないほど生長してました。

    その孟宗竹の間伐(伐採)と竹林整備に汗を流しまして気持ち良かった一日。

    ちゃんと山からのおみやげも付いてます。

    これです、孟宗竹から古参竹の新芽(?)ですよ~。
    IMG_2383.jpg

    茹でてアク抜きしました。
    IMG_2386.jpg

    夕食時、何か作ろうと思いながら。

    近所の手打ち蕎麦屋さんから純手打ち蕎麦を頂いていました。

    この手打ち蕎麦屋さん、

    昨日から広島県広島市の横川からの修学旅行生が滞在しているようです。

    たぶん、そば打ち、稲の種まきなどを体験学習して帰ることでしょう。

    台湾をはじめ諸外国や鹿児島市内などからもそば打ちに来てます。

    その手打ち蕎麦をこさんたけのこと一緒にペペロンチーノ風に絡めてみました。

    TV放送をヒントにしました。
    IMG_2394.jpg
    美味しく出来ました。
    反省点:ウインナーが邪魔なように思った。


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    « 南国の夏の木陰の主役、栴檀の花です。  |  赤い甘いイチゴを食べています。 »

    コメント

    Re: 風の音さんへ

    > こんばんは。
    >
    > タケノコとても柔らかそうですね。
    > 私の所でも、ヒメタケと言って細く
    > 柔らかいのがあります。(ご近所さんから
    > いただくのみです)が、(^^)
    > 今度、monalisahitomiさま。の様に
    > お料理してみますね。
    > とても美味しそうなので(^^)

    おはようございます。
     ヒメタけ、あっ思い出しました。
     地方によって呼び名違いますね。
     古参竹の後に出てくるはずだったかと思います。
     調べてみます。

     テレビ放送でそばをペペロンチーノ風にしてまして。
     素人ながら挑戦してみました。
     おひとつ、お試しください。
     

    monalisahitomi #- | URL
    2012/05/19 09:09 * edit *

    Re: wakasaママさんへ

    > おはようございます
    >
    > 柔らかそうなタケノコさんですね、
    >
    > 考えもしなかったお蕎麦さん料理、
    >
    > 孫がウインナー喜びそうです
    >
    > やってみましょう~
    >
    > ありがとうございました、

    おはようございます。
     古参竹って食べる地域は少ないのかと思います。
     お孫さん、ウインナーは魅力かもしれません。
     垂水市のハマチ養殖の漁師さん宅へ、
     生駒市の中学生徒さんが就学旅行で来られて、餌ヤリや刺し身の切り方
     など体験していた様子をニュースで放映してました。
     新幹線開通で関西圏がとても近くなったなあと感じています。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/05/19 09:05 * edit *

    Re: monalisaさんへ

    > monalisahitomiさんの料理、そば粉の麺で
    > (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ イタリアンだったりするところが、意外です。
    > ペペロンチーノって、どんな風?…と、今 息子に聞いてみました。
    > 「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」が正式な名前とか。
    > アーリオが、ニンニク
    > オーリオが、油(オリーブオイル)
    > ペペロンチーノが、唐辛子(イタリアでは、チリペッパー)
    >
    > (゚ー゚)(。_。)ウンウン うちの息子も日曜日のランチは、ペペロンチーノをよく作っていますよ。
    >
    > 純手打ち蕎麦って、10割ですか?
    > 美味しければ、ウインナーも邪魔ではないでしょう!!

    おはようございます。
     アーリオ入れてます。
     オーリオを使っています。
     チリペッパーは母が苦手な為に少々です。
     息子さんに感謝します、ペペロンチーノに詳しくなりました。

     10割では無いようです、つなぎに小麦粉が入っているようです。
     私が打つものは10割ですよ~。
     でも最も簡単な物は、100%そば粉の蕎麦掻きです。

     口に入れて美味しければ納得の一品です、感謝感謝です。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/05/19 09:00 * edit *

    Re: のっぽさんへ

    > お疲れ様でした。
    > 竹って手入れしないとあっという間に成長しますもんね。
    > でもそのおかげで、美味しそうなお料理ができましたね。
    > 純手打ち蕎麦らしい雰囲気がさらに食欲をそそります。
    > blogram.jpポチッと。

    おはようございます。
     苦あれば楽ありの言葉通りでした。
     手打ち蕎麦も良いですけど乾麺の方がもっと良さそうに感じます。
     

    monalisahitomi #- | URL
    2012/05/19 08:52 * edit *

    NoTitle

    こんばんは。

    タケノコとても柔らかそうですね。
    私の所でも、ヒメタケと言って細く
    柔らかいのがあります。(ご近所さんから
    いただくのみです)が、(^^)
    今度、monalisahitomiさま。の様に
    お料理してみますね。
    とても美味しそうなので(^^)

    風の音 #hizljNKI | URL
    2012/05/18 20:17 * edit *

    NoTitle

    おはようございます

    柔らかそうなタケノコさんですね、

    考えもしなかったお蕎麦さん料理、

    孫がウインナー喜びそうです

    やってみましょう~

    ありがとうございました、

    wakasaママ #- | URL
    2012/05/18 05:35 * edit *

    NoTitle

    monalisahitomiさんの料理、そば粉の麺で
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ イタリアンだったりするところが、意外です。
    ペペロンチーノって、どんな風?…と、今 息子に聞いてみました。
    「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」が正式な名前とか。
    アーリオが、ニンニク
    オーリオが、油(オリーブオイル)
    ペペロンチーノが、唐辛子(イタリアでは、チリペッパー)

    (゚ー゚)(。_。)ウンウン うちの息子も日曜日のランチは、ペペロンチーノをよく作っていますよ。

    純手打ち蕎麦って、10割ですか?
    美味しければ、ウインナーも邪魔ではないでしょう!!

    monalisa #- | URL
    2012/05/17 23:05 * edit *

    NoTitle

    お疲れ様でした。
    竹って手入れしないとあっという間に成長しますもんね。
    でもそのおかげで、美味しそうなお料理ができましたね。
    純手打ち蕎麦らしい雰囲気がさらに食欲をそそります。
    blogram.jpポチッと。

    のっぽ #- | URL
    2012/05/17 09:47 * edit *

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