QLOOKアクセス解析 QLOOKアクセス解析
    FC2ブログ
    11 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 01

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    [edit]

    tb: -- | cm: --

    天日干し出来ました。 


    梅雨明け発表の翌日は、桜島噴火によるドカ灰でどうなることかと

    天日干しが気が気でなかった。ドカ灰の翌日の夕方には夕立もあり

    屋根や木々など降灰は綺麗に洗い流されました。水撒き直後の夕立で

    雨でみるみるうちに灰が流される様子を眺めていました。

    人間が創りだした水道も自然の力には及ばないと偉大な自然に感謝です。


    快晴が続きまして天日干ししました。

    IMG_3054.jpg
    それぞれの粒が色んな表情をしています。
    パンパンツルツル感いっぱい
    ヨレヨレに萎びたような。。。
    味見した時の酸味は薄くなり程よく漬かっております。
    見ただけで「つば」のみ混んでませんか?

    IMG_3052.jpg

    紫蘇の葉は少なかったと反省していた母、
    でも天日干しして安堵していました。

    昨日は、土用の丑の日でした。
    「梅干しと一緒に食べるものではない」と聞き覚えがあります。
    食べ合わせで気になるのがスイカもあります。
    天ぷらとスイカ、
    どう考えても油と水分ですから胃腸には負担が掛かりそうです。

    南国では、大きな大きなスイカを作る農家があります。
    横に置いてある状態です。
    IMG_3055.jpg
    これは鑑賞する!、オブジェ用とシールがありました。

    胴回りは私と同じくらい??? 

    暑い日が続きそうです。

    どちら様もお気を付けて夏をお過ごしください。


    訪問頂きましてありがとうございます。

    人気ブログをblogramで分析
    関連記事

    [edit]

    tb: -- | cm: 5

    « 小さな花を集めてみました。  |  お池にはまって、、、しまいました。 »

    コメント

    Re: 鍵コメ様へ。

    大切に養生して頂きありがとうございます。

    monalisahitomi #- | URL
    2012/08/01 14:39 * edit *

    Re: monalisaさんへ。

    > 梅干と鰻の食べ合わせは、私も子供の頃聞いたことがありますが
    > 贅沢の戒め・・・とかで、迷信だそうですね。
    > 土用干し、晴天続きで、気持ちよく、上出来です~ね。
    > 以前、梅干しを作っていたころ、2~3回ほど土用に晴天が望めない時期が・・・。
    > がっかりした思い出があります。

    こんにちは。

     早くも夏本番の8月に入りました。
     快晴が続いていましたが、台風が接近している鹿児島です。
     風雨ともに夕方にかけて激しくなるようです。

     快晴の合間に梅の天日干しが終わり安心しています。

     うなぎ、、、一昔前は贅沢品だったのかもしれませんね。
     スイカ、、、昔は夏の果物だったものが一年中出まわっています。

     季節を感じながらの食が一番か、今は少し疑問符です!!!
     家族や親しい友だちと一緒に語らいながら食べることが一番かも?
     
     暑い夏を健康に過ごすための食材に感謝しながらの日々です。
     

    monalisahitomi #- | URL
    2012/08/01 14:38 * edit *

    Re: 地域それぞれに問題が・・・

    > 浜松もうなぎの稚魚の高騰で大変です。
    > うなぎは稚魚を買ってきて育てた場所が産地となります。
    > 本当の意味で地元産とは言えないかもしれませんが、
    > そのため稚魚が手に入らなければ死活問題のようです。
    > 火山灰が大変なように地域それぞれで
    > 大きな問題を抱えているんだとあらためて思わされました。
    > monalisahitomiさんがうなぎパイを思い出してくれましたが、
    > いつか無くなる日がくるかも!?
    > blogram.jpポチッと。

    のっぽさん、こんにちは。

     あっという間に8月になりました。
     いつも応援ポチッやコメントを頂きありがとうございます。
     
     良い品物は、いつまでも枯れないように育てなくてはと思います。
     うなぎパイ、心配になります。
     食べ始めると止まらなくなる美味しさがありますね。
     

    monalisahitomi #- | URL
    2012/08/01 14:28 * edit *

    No title

    梅干と鰻の食べ合わせは、私も子供の頃聞いたことがありますが
    贅沢の戒め・・・とかで、迷信だそうですね。
    土用干し、晴天続きで、気持ちよく、上出来です~ね。
    以前、梅干しを作っていたころ、2~3回ほど土用に晴天が望めない時期が・・・。
    がっかりした思い出があります。

    monalisa #- | URL
    2012/07/30 07:17 * edit *

    地域それぞれに問題が・・・

    浜松もうなぎの稚魚の高騰で大変です。
    うなぎは稚魚を買ってきて育てた場所が産地となります。
    本当の意味で地元産とは言えないかもしれませんが、
    そのため稚魚が手に入らなければ死活問題のようです。
    火山灰が大変なように地域それぞれで
    大きな問題を抱えているんだとあらためて思わされました。
    monalisahitomiさんがうなぎパイを思い出してくれましたが、
    いつか無くなる日がくるかも!?
    blogram.jpポチッと。

    のっぽ #- | URL
    2012/07/29 09:43 * edit *

    コメントの投稿

    Secret

    プロフィール

    私たちは復興を応援しています

    最新記事

    便利リンク

    カレンダー

    カテゴリ

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。